Morbilidad y mortalidad por malformaciones congénitas del sistema nervioso central en menores de un año - Irina Guzmán Sancho; Farah María Ricardo Saint-Félix; Arianne Muguercia Fornaris; Ricardo García Álvarez; Suleidis Vega Sams (Medisan, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo durante 2012 de 46 pacientes con malformaciones congénitas del sistema nervioso central, pertenecientes a la provincia de Santiago de Cuba, con vistas a caracterizar aspectos relacionados con la morbilidad y la mortalidad por esta causa. El municipio Santiago de Cuba fue el de mayor incidencia y la hidrocefalia la anomalía más frecuente; asimismo, la mortalidad fetal e infantil por estos defectos presentó tasas de 0,3 y 0,1, respectivamente. Se demostró que dichas malformaciones tienen baja incidencia en estos indicadores, lo cual confirma la importancia del diagnóstico prenatal