Estoque de nutrientes sob diferentes sistemas de uso do solo de Colorado do Oeste-RO Nutrient stocks under different land use systems of a soil in Colorado do Oeste-RO - Sulamirtes Suellem de Amorim Magalhães; Oscarlina Lúcia dos Santos Weber; Carlos Henrique dos Santos; Franciele Caroline de Assis Valadão (Acta Amazonica, 2013)
A substituição da floresta por outro tipo de uso do solo pode levar a perdas significativas na matéria orgânica do solo, alterando sua dinâmica e como consequência alterando as entradas e saídas de nutrientes do sistema. Neste trabalho o objetivo foi avaliar o estoque de nutrientes em diferentes sistemas de uso de solo em Colorado do Oeste-RO. Os sistemas avaliados foram o agroflorestal (teca e cacau), florestal (teca com cinco anos), teca com oito anos, agrossilvopastoril (teca, cacau e pasto) e pastagem tendo a mata nativa como referência. Em cada sistema foram abertas três minitrincheiras, nas quais foram coletadas amostras deformadas e indeformadas nas profundidades de 0 a 5, 5 a 10, 10 a 20 e 20 a 30 cm. Nessas amostras foram determinados os nutrientes: N, P, K, Ca e Mg, a matéria orgânica, a densidade do solo e os teores de argila. Observaram-se diferenças nos estoques de nutrientes no solo entre os sistemas de uso e em profundidade. A concentração de nutrientes foi influenciada pelo sistema de uso do solo. O nutriente mais estocado em todos os sistemas de uso é o Ca, os valores variaram entre 5188,48 e 2912,86 kg ha-1 e o menos estocado o K, com estoques entre 46,22 e 17,33 kg ha-1. O sistema teca com cinco anos foi o sistema que mais se aproximou da mata, quanto ao armazenamento de nutrientes. The replacement of forest by other land use can lead to significant losses in soil organic matter, changing its dynamic and the nutrients inputs and outputs of the system. The objective of this study was to assess nutrient stocks under different land use systems in Colorado do Oeste-RO. The agroforestry (teak, and cocoa), forestry (teak with five years), teak for eight years, farming areas (teak, cocoa and pasture) and pasture were the systems evaluated and the native forest was taken as reference. In each system three small trenches were dug, in which deformed and undeformed soil samples, at depths of 0 to 5, 5 to 10, 10 to 20 and 20 to 30 cm were taken. In these samples the nutrients N, P, K, Ca and Mg, organic matter, bulk density and clay content were determined. A completely randomized design with split plots and, three replications in each system was adopted. Differences were observed in soil nutrient stocks among the usage systems and with depth. The concentration of nutrients was influenced by the system. Ca was the nutrient most stored (2912.86 to 5188.48 kg ha-1) in all systems and K was the least(17.33 to 46.22 kg ha-1). The system of teak five years is the system which is closer to the forest, for the storage of nutrients.