Miguel Medina - Rodolfo Kronfle (INDEX Revista de Arte Contemporáneo, 2024)
El texto narra el descubrimiento y exploración de la obra de Miguel Medina, un artista guayaquileño, destacando su evolución desde una primera impresión de afinidad hacia la abstracción hasta una comprensión más profunda de su lenguaje pictórico. Medina conjura paisajes enigmáticos, influenciados por términos científicos y mitológicos, creando una narrativa visual que desafía la percepción del espectador. Sus obras sugieren territorios en constante gestación, nutridos por la exploración espacial y la influencia de lenguajes visuales aborígenes. El artista combina ciencia y leyenda para generar una interpretación propia del paisaje, desafiando la narrativa histórica predominante. Su arte, imbuido de fabulación, ofrece un escape reconfortante de la realidad, estimulando la imaginación y sugiriendo un telurismo místico como posible futuro. En resumen, Medina utiliza su obra para explorar la intersección entre ciencia, mito y arte, desafiando las percepciones convencionales del paisaje y promoviendo la reflexión sobre nuevas posibilidades.