Uma nova proposta de indicadores de sustentabilidade na mineração - José Aroudo Mota; Maria Cristina Maneschy; Pedro W. M. Souza-Filho; Vidal F. Navarro Torres; José Oswaldo Siqueira; Jorge Filipe dos Santos; Valente Matlaba (Sustentabilidade em Debate, 2017)
A indústria mineral tem compromissos permanentes e inadiáveis com a sustentabilidade. O setor representa um rico campo de análise sobre o encontro entre as racionalidades econômica e ambiental. Justamente pela magnitude das escalas em que as mineradoras atuam e de seus impactos socioambientais, e por operarem sob pesadas pressões que incidem no mercado global de commodities, importa compreender essa evolução recente no setor. Em paralelo, é imperativo construir indicadores para monitorar a sustentabilidade em regiões que abrigam grandes minas. Este artigo discute os diversos aspectos do desenvolvimento sustentável e analisa as categorias propostas de indicadores de sustentabilidade na mineração, com base em literatura recente. A partir daí, propõe um conjunto de indicadores de sustentabilidade para a mineração industrial, nos eixos ambiental, econômico e social, com aderência a regiões tropicais, entre as quais a Província Mineral de Carajás, localizada na região sudeste do estado do Pará (Amazônia, Brasil).