تطور فكرة المهدية في الصناعة الحديثة: دراسة في العلاقة بين التجديد والتقديس - حسن أحمد إبراهيم; إبراهيم محمد زين (الفكر الإسلامي المعاصر, 1996)
يقوم المؤلفان بقراءة تحليلية لأدبيات المهدي والمهدية من خلال الأحاديث والروايات لدى كلّ من: البخاري، ومسلم، وأبي داود. وقد حاولا النظر إليها في سياق تطور الصناعة في علم الحديث من ناحية، وباستحضار الوقائع التاريخية، والأوضاع الاجتماعية من ناحية أخرى. فيبدأ البحث بشرح كيف تناولت المصادر الإسلامية المهدية، ويعرض الاتجاهات الأربعة للمحدثين حول أحاديث المهدي والمهدية بحسب صحتها وضعفها. ويتناول أحاديث المهدية ومغزى التأسي برسول الله عند البخاري، ومسلم، ثم تطور مفهوم المهدية في سنن أبي داود. ويختتم البحث بشرح طرق، ومسالك الرواة والمحدثين في التعامل مع الأحاديث الواردة حول المهدي والمهدية.