Estimación del PIB turístico por localidad, municipio y entidad federativa de México en 2018 - Normand Eduardo Asuad-Sanén; Omar Contreras Cleofas; Armando Mújica Romo; José Antonio Huitrón Mendoza (El Trimestre Económico, 2024)
El turismo en México es una de las actividades económicas más importantes, sin embargo, no se cuenta con datos estimados de manera rigurosa y sistemática sobre el producto interno bruto (PIB) turístico (PIBT) en escalas local, municipal y por entidad federativa, lo que no permite obtener información básica para la construcción de indicadores regionales, ni tener un conocimiento más real sobre la actividad turística subnacional en el país. De ahí que los objetivos generales de esta investigación son: 1) estimar el PIB turístico por estados y municipios para 2018 y su distribución espacial a nivel subnacional; 2) calcular el PIB turístico por localidades con base en estimaciones del PIBT municipal y estatal. Ambas estimaciones se realizan mediante análisis econométricos rigurosos a fin de dar certeza sobre su medición y presentar la distribución espacial de la actividad turística en las principales localidades, municipios y entidades federativas de México. Los resultados empíricos obtenidos consisten en datos para 2018 del PIB turístico para 828 localidades, las cuales participan con 90% del PIB turístico nacional (PIBTN), 644 municipios con 97% del PIBTN y 100% del PIBTN para los 32 estados de México.Clasificación JEL:R11, R12, R15.