AnÃ¡lise quantitativa de cloreto de cÃ¡dmio nas vÃsceras e tecidos de bovinos submetidos Ã castraÃ§Ã£o quÃmica - Milton Gorni; Eidiomar Angelucci (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O principal objetivo do presente trabalho foi verificar o conteÃºdo de cÃ¡dmio nas vÃsceras e tecidos de 21 bovinos da raÃ§a santa-gertrudis, da EstaÃ§Ã£o Experimental de Zootecnia de SÃ£o JosÃ© do Rio Preto, em complementaÃ§Ã£o aos estudos de castraÃ§Ã£o quÃmica desses animais, tendo sido utilizado na fÃ³rmula o cloreto de cÃ¡dmio, considerado tÃ³xico para o homem. Os animais foram submetidos a trÃªs tratamentos, com idade inicial de trinta dias: A = castraÃ§Ã£o quÃmica, atravÃ©s de injeÃ§Ã£o de 1 cm3Â em cada testÃculo de uma soluÃ§Ã£o contendo aldeÃdo fÃ³rmico a 40% (0,3 ml) + soluÃ§Ã£o oleosa com cloreto de cÃ¡dmio (0,005 g) + aditivos; B = castraÃ§Ã£o cirÃºrgica; e C = inteiros. Decorridos dois anos, quando os animais atingiram o peso de 380 kg a 400 kg, foram abatidos e colhidos fragmentos de fÃgado, rins, baÃ§o, contrafilÃ©, osso e gÃ¢nglios prÃ©-crurais, para determinaÃ§Ã£o do nÃvel de cÃ¡dmio. Esse elemento se apresentou em maior concentraÃ§Ã£o nos rins e fÃgado, havendo correlaÃ§Ã£o positiva entre essas duas vÃsceras (P < 0,05) e negativa entre contrafilÃ© e ossos (P < 0,05). Concluiu-se que a dosagem de 0,010 g/animal de cÃ¡dmio apresentou nas vÃsceras e tecidos nÃveis considerados abaixo dos contaminantes metÃ¡licos tolerados nos alimentos, de acordo com o CNNPA â€” Conselho Nacional de Normas e PadrÃµes Alimentares, permitindo sua inclusÃ£o na fÃ³rmula do produto utilizado na castraÃ§Ã£o quÃmica de bovinos.