Metástasis ovárica de carcinoma de células renales: presentación de un caso y revisión de la literatura - Roberto Eugenio Ruiz Reyes; Ariel Jordán Alonso; Ketty Madruga Vázquez; Olayma Fernández Cedeño (Revista Médica Electrónica)
Se presenta un caso de metástasis ovárica secundaria a un carcinoma de células renales, en una paciente femenina de 35 años de edad, que al año de haber sido operada de carcinoma de células renales izquierdo por cirugía videolaparoscopica, se consultó por tumoración abdominal. En los estudios realizados se confirma una tumoración de ovario bilateral. La intervención quirúrgica consistió en histerectomía total con doble enexectomía y omentectomía. En el estudio histopatológico se confirmó metastásico del tumor primario renal operado un año antes. Los ovarios son sitios comunes de metástasis intrabdominales, alrededor de un 6 % del cáncer de ovario es secundario a tumores primarios en estómago, colon, mamas y los linfomas. Las metástasis en ovario de un carcinoma de células renales son muy infrecuentes.