Libras: algumas reflexões sobre a sintaxe - Marcio Cotovicz; Eliziane Manosso Steiechen; Samuel Antoszczyszen (Revista Odisséia, 2018)
Este artigo tem por objetivo discutir o aspecto estrutural das sentenças na Libras, língua oficial da comunidade surdo brasileira, que atualmente tem sido aprendida por surdos e ouvintes. A pesquisa apoia-se nos trabalhos de Brito (1995), Quadros (1999), Quadros e Karnopp (2004), dentre outros, que postulam que essa língua de modalidade visual-espacial organiza espacialmente os constituintes da sentença, tendo como ordem básica a estrutura SVO e a partir desta outras ordenações sintáticas são construídas. O trabalho conceitua o que se entende por sintaxe e explora o componente verbal da Libras, por este ter um papel preponderante na organização das sentenças, que podem ser SVO, OSV, SOV e VOS.