Comportamento não conforme de motociclistas em interseções semaforizadas de Fortaleza - Marcos William Sasaki; Flávio José Craveiro Cunto (Transportes, 2021)
Os acidentes no Brasil envolvendo motociclistas tem crescido nos últimos anos, motivando mais estudos que permitam compreender a relação entre o comportamento de condução e os acidentes de trânsito. Nesta linha, utilizou-se o conceito de Comportamentos Não Conforme dos motociclistas juntamente com características do ambiente de circulação e acidentes de trânsito para representar quantitativamente esse fenômeno. Neste trabalho foram coletadas e analisadas de forma manual, 124 horas de vídeo de 31 aproximações de interseções semaforizadas. Os comportamentos em não conformidade analisados foram mudança de faixa, avanço semafórico, trânsito sobre a calçada e em sentido proibido e velocidade inadequada, os quais foram relacionados ao ambiente de circulação e posteriormente com os acidentes. Os resultados mostraram que o aumento proporcional do fluxo de veículos pesados pode reduzir em até 22% a frequência de mudança de faixas das motocicletas. A fiscalização eletrônica mostrou-se eficiente em coibir o avanço semafórico. Os motociclistas desenvolvem velocidades 11% maiores que os carros. A diferença de velocidade do 85º percentil entre motos e carros e o número de faixas foram identificadas como variáveis significativas na modelagem dos acidentes. Encontrou-se indícios de que canteiro central, número de faixas e fiscalização eletrônica apresentam influência sobre o comportamento dos motociclistas.