Notas etnográficas sobre el cosmos Ufaina y su relación con la maloca - Martín Von Hildebrand (Maguaré, 1983)
En el presente artículo damos a conocer algunos resultados de estudios etnológicos que hemos realizado durante los últimos años en el Amazonas colombiano. Este material ha sido recopilado en su totalidad en varias ocasiones y con diversos shamanes o sabios de la comunidad Ufaina. Aunque existen algunas diferencias entre un modelo y otro del cosmos, precisamente por ser un modelo vivo que tiene que permitir a las personas estructurar su realidad cotidiana, el modelo que aquí exponemos presenta la base a partir de la cual todos operan.