Macroestructura y relaciones argumentativas. La función persuasiva del exordio en "Una historia de España" - Carla Prestigiacomo (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
En este artículo se pretende demostrar la función persuasiva del exordio en las columnas que componen el volumen Una historia de España. Tras introducir el concepto de exordio desarrollado en la retórica clásica y en Perelman/Olbrechts-Tyteca (1989), se presentará la tipología textual de las columnas de autor y la obra objeto de estudio. En el análisis, se comprobará que las secuencias de apertura de los textos del corpus seleccionado contienen elementos como la función catafórica, la construcción de la imagen del locutor, la relación con el destinatario y el uso estratégico del registro, configurándolas como el segmento más importante en la construcción de la macroestructura de un discurso persuasivo feliz (Lo Cascio 2009).