Determinantes de la utilización de servicios de salud en Costa Rica Determinants of health care utilization in Costa Rica - Melvin Morera Salas; Amada Aparicio Llanos (Gaceta Sanitaria, 2010)
Objetivo: Realizar una primera aproximación a los determinantes de la utilización de consultas médicas en Costa Rica. Método: Los datos proceden de la Encuesta Nacional de Salud para Costa Rica 2006. En el análisis econométrico se utilizó un modelo binomial negativo estándar ligado al enfoque de producción de salud de Grossman y un modelo en dos partes congruente con el enfoque agente-principal. Resultados: Los factores determinantes de la utilización de consultas médicas fueron el nivel educativo, el estado de salud percibida, el número de enfermedades crónicas declaradas y la región de residencia. Conclusiones: El hecho de que las variables de necesidad de salud expliquen de forma significativa la probabilidad de contacto con las consultas médicas y que, además, no se registren diferencias significativas de utilización entre quintiles de ingreso y situación de seguro, es un resultado esperable y deseable en un sistema público solidario y casi universal como el costarricense. No se obtienen resultados concluyentes de la influencia del médico en la frecuencia de utilización de las consultas que postula el modelo de agente-principal. Objective: To analyze the determinants of health care utilization (visits to the doctor) in Costa Rica using an econometric approach. Methods: Data were drawn from the National Survey of Health for Costa Rica 2006. We modeled the Grossman approach to the demand for health services by using a standard negative binomial regression, and used a hurdle model for the principal-agent specification. Results: The factors determining healthcare utilization were level of education, self-assessed health, number of declared chronic diseases and geographic region of residence. Conclusion: The number of outpatient visits to the doctor depends on the proxies for medical need, but we found no multivariate association between the use of outpatient visits and income or insurance status. This result suggests that there is no problem with access in the public - almost universal - Costa Rican health system. No conclusive results were obtained on the influence of the physician on the frequency of use of health care services, as postulated by the principal-agent model.