الدعم الاجتماعي المدرك لدى ضباط وزارة الداخلية - Ahmed Hamza Al-Shammari (مجلة الآداب, 2021)
تستهدف الدراسة الحالية الى التعرف على الدعم الاجتماعي المدرك لدى ضباط وزارة الداخلية، وعلى الفروق الدعم الاجتماعي المدرك لدى ضباط وزارة الداخلية تبعا لمتغير الرتبة العسكرية، وطبيعة العمل، وتحقيقاً لأهداف البحث قام الباحث بتبني نظرية  هاوس (House,1981) للدعم الاجتماعي المدرك ، كما قام الباحث بأعداد مقياس الدعم الاجتماعي المدرك بعد الاطلاع على النظرية المعتمدة والدراسات السابقة، وبلغت فقراته (31) فقرة، وتم استخراج الخصائص السايكومترية للمقياس والمتمثلة بالصدق والثبات وتطبيق المقياس على عينة البحث المكونة من (400) ضابطاً من وزارة الداخلية في محافظة بغداد وتم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية وبعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائي عن طريق برنامج الإحصاء (SPSS) ظهرت النتائج الاتية: