Ectoparasitos de roedores da região urbana de Belo Horizonte, MG: III. Indices pulicidianos, anoplurianos e acarianos em Rattus Norvegicus norvegicus Ectoparasites in rodents of the urban region of Belo Horizonte, MG: III. Fleas, anoplura and acari indices in Rattus norvegicus norvegicus - Pedro Marcos Linardi; José Ramiro Botelho; Horácio Capistrano Cunha (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1985)
Indices pulicidianos, anoplurianos e acarianos, globais e específicos foram determinados para os ectoparasitos de Rattus norvegicus norvegicus capturados em zona urbana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, no período de junho de 1980 a setembro de 1982. Tendo-se em vista os valores limites ou críticos atribuídos aos índices pulicidianos, sobretudo ao índice "cheopis" e propostos por diversos autores como medida complementar de vigilância epidemiológica para peste bubônica, a comunidade de Belo Horizonte poderia ter estado exposta a esta infecção, uma vez que os índices globais anuais de 0,3 a 2,4 e a pulga prevalente foi Xenopsylla cheopis (99,2%), com os maiores índices coincidindo com o final da estação seca-fria. Em duas ocasiões, a comunidade poderia ter permanecido altamente exposta à infecção, já que os índices-limites tolerados foram suplantados: 8,8 (outubro 1980) e 6,2 (setembro 1982). Sugere-se que medidas profiláticas como anti-ratização e desinsetização sejam eficazmente aplicadas ao final da estação seca-fria, ou anteriormente à chegada das chuvas, sendo sucedidas pela desratização. Informações sobre índices anoplurianos e acarianos são importantes para que se possa, no exclusivas de roedores The total and specific indices of fleas, lice and mites were determined for ectoparasites on Rattus norvegicus norvegicus capture in urban areas of Belo Horizonte, Minas state, Brazil, from June 1980 to September 1982. In view of the limiting or critical values attributed to flea indices above all the [quot ]cheopis[quot ] index, proposed by several authors as a complementary measure for bubonic plague surveillance, the community of Belo Horizonte would have been exposed to this infection. The annual total indices ranged from 0.3 to 2.4 and the prevalent flea was Xenopsylla cheopis (99.2%), with the highest indices coinciding with the late dry-cool season. On two occasions, in this period, the community would have remained highly exposed to infection, since the index-limits were superseded: 8.8 (October 1980) and 6.2 (September 1982). It is suggested that preventive measures, such as protection against rat insecticide treatment may be efficiently applied in the late dry-cool season, or previous to the rainy season, before the elimination of rats. Reports on indices of lice and mites are important as they may establish index-limits for certain infections exclusive to rodents.