Utilização de óleos vegetais na alimentação de equinos: Revisão - Júlio Cézar dos Santos Nascimento; Lucilo Bioni da Fonseca Filho; Lourival Barros de Sousa Brito Pereira; Tomás Guilherme Pereira Silva; Priscilla Virginio de Albuquerque; Gilcifran Prestes de Andrade; Silvia Fernanda de Alcantara; Raphael Luiz Andrade Silva; Felipe Pereira de Melo; Marleyne José Afonso Accioly Lins Amorim (Pubvet, 2018)
Os óleos são substâncias imiscíveis com a água, podem ser encontrados nas formas animal, vegetal ou mineral. Os óleos vegetais podem ser obtidos através de sementes naturais, a exemplos pode-se citar a mamona, canola, soja, buriti, girassol entre outros, possuem triglicerídeos em sua composição, sendo estes formados devido a ligação de moléculas glicerol com ácidos graxos. A presença de óleos vegetais na dieta de equinos vem se tornando comum para rotina do criador, visando aumentar a digestibilidade do animal e por ser uma fonte de energia, dentre as principais vantagens da utilização de óleos vegetais na dieta de equinos pode-se citar a diminuição do uso de energia para produção de calor pelo animal, o aumento da performance principalmente em animais atletas, diminuição do consumo de alimento (carboidratos, que em excesso podem predispor a laminite, cólica e a obesidade), água, melhora da condição corporal do equino e fornecimento de ácidos graxos essenciais. O objetivo desta revisão de literatura é demonstrar a importância da utilização dos óleos vegetais na dieta de equinos, as vantagens de se introduzir óleos vegetais além de descrever como ocorre o metabolismo no organismo de equinos. Este campo de pesquisa tem despertado o interesse de diversos profissionais atualmente, enfocando principalmente as maiores exigências nutricionais associadas com o melhor desempenho dos animais.