Perturbazioni geomagnetiche, aurorali, ionosferiche e dei raggi cosmici: interdipendenze e relazioni con l'attività solare - F. Molina; f. Mariani (Annals of Geophysics, 1959)
Si presenta la fenomenologia delle aurore polari, in particolare le loroforme visuali più tipiche, la loro distribuzione geografica e le variazioni temporali.Si discutono quindi le caratteristiche del loro spettro, in relazioneal tipo di agente che può provocarle. Si esaminano le relazioni tra aurore eattività solare, nonché tra aurore ed attività geomagnetica.