Política da Criminologia: - Augusto Jobim do Amaral; Evandro Pontel (Revista Opinião Filosófica, 2022)
A presente entrevista aborda o percurso desenvolvido no decorrer da obra Política da Criminologia, dialogando com temas afins, tais como, filosofia política, antropologia, ciência política, filosofia e criminologia. Em sua obra, Augusto Jobim do Amaral demarca um campo de tematização que consiste em indagar criticamente o estatuto propriamente dito do poder punitivo, especialmente no contexto brasileiro. A partir disso, elabora nas sendas do pensamento foucaultiano, uma leitura crítica do presente, trazendo à baila questões atuais tanto em âmbito internacional quanto nacional, desde as margens, sobretudo com a ascensão de experiências de governabilidade de cunho fascistas. Por fim, postula a importância de uma posição crítica, de repensar a práxis enquanto potência insurgente que sinaliza para a necessidade de construção de uma política do por vir no agora, no tempo presente enquanto tarefa política de tempos de crise em que vivemos.