Poderes locales, monarquía y propiedad comunal en los concejos de realengo castellanos, bajomedievales - Corina Luchía (Anales de la Universidad de Alicante. Historia Medieval, 2008)
En este trabajo se indaga acerca de las diferentes estrategias que los poderes políticos desarrollan en torno de la cuestión de los términos comunales en los siglos bajomedievales en el ámbito concejil de realengo castellano. Tanto las oligarquías villanas como la propia monarquía elaboran diversas políticas que en una primera aproximación pueden resultar ambivalentes e incluso contradictorias. Desde la protección y defensa de estos campos colectivos, hasta su cerramiento y privatización, las diversas medidas forman parte de un entramado que sólo puede ser comprendido dentro de las determinaciones que imponen las relaciones sociales y económicas concretas que se establecen en cada concejo en particular, respondiendo al singular balance de fuerzas entre los poderes locales y el vértice superior del reino, expresado en el Soberano y los distintos órganos de gobierno real.