Presencia tojolabal en las fiestas patronales de Comitán, Chiapas, México - Alexander Ruíz Beltrán; Fernando Limón Aguirre (Nóesis, 2019)
Este artículo aborda la participación del pueblo maya tojolabal en fiestas patronales y romerías de la ciudad de Comitán, Chiapas y poblados circunvecinos. Su objetivo es conocer las aportaciones socio-históricas y culturales de esta población a la ciudad y la región. La observación participante incluyendo conversaciones, entrevistas espontáneas y dirigidas a actores claves, visitas a hogares y acompañamiento en las caminadas, como parte de un proyecto memorístico y etnográfico, permitieron identificar la variedad de símbolos implicados. La realización de estas actividades pone de manifiesto el deseo de una construcción constante del sentido comunal, de sacralidad, de relación con la naturaleza y de la memoria como elementos clave en el modo de vida de los tojolabales y de su presencia en el espacio urbano.