A estrutura histórico-conceitual dos programas de pesquisa de Darwin e Lamarck e sua transposição para o ambiente escolar Darwin and Lamarck research programs hitoric-conceptual structure and its conversion to the school environment - Argus Vasconcelos de Almeida; Jorge Tarcisio da Rocha Falcão (Ciência & Educação, 2005)
O presente trabalho tenta estabelecer uma complementaridade teórica entre uma abordagem epistemológica - a metodologia dos programas de pesquisa de Lakatos - e uma psicológico-cognitivista - a teoria dos campos conceituais de Vergnaud - objetivando a compreensão dos programas de pesquisa lamarckiano e darwiniano em seus respectivos campos de validade. Através da análise da estrutura histórico-conceitual dos dois programas e sua transposição para o ambiente escolar, são constatados e discutidos problemas nos livros didáticos de Biologia e na pesquisa atual sobre o conceito de Evolução entre alunos de diversos níveis escolares. Como resultado destas reflexões é apontada a teoria dos campos conceituais como um instrumento analítico frutífero do processo de conceitualização dos sujeitos diante de situações envolvendo processos evolutivos. The present work tries to establish a theoretical similarities in complementary among an epistemological approaches between - the methodology of the programs of research of Lakatos - and (a psychological-cognitivist) and - the theory of the conceptual fields of Vergnaud. It - aimsing at the understanding of the programs of research Llamarckian and Ddarwinian programmes of research in theirr respective validity fields. Through the analysis of the historical-conceptual structure of the two programs and itsyour conversion for the school environment, verified and discussed problems in the text books of Biology are identified and discussed as is and in the current research on the concept of Evolution among students atof several school levels. As a result of these reflections the theory of the conceptual fields is pointed out as a fruitful analytical instrument of the conceptualization process inof the subjects front to situations involving evolutionary processes.