A sócio semiótica como método de pesquisa em jornalismo - Miquel Rodrigo Alsina (Brazilian Journalism Research, 2015)
Como poderemos observar o confronto entre semiótica e sociologia nos estudos de jornalismo deve ser tomado a partir das nuances. Em primeiro lugar, não é pertinente conceber um campo de estudo como um campo de batalha, em que diferentes disciplinas confrontam-se. Ao contrário, existem muitos pontos em comum entre sociologia e semiótica. Em segundo lugar, devemos recordar que uma das mais clássicas controvérsias é a que opõe a análise quantitativa, mais característica da sociologia, versus a análise qualitativa, da semiótica. Esta oposição não é nova nas ciências sociais (Alvira, 1983). Entretanto, devemos pontuar que estamos em face a uma falsa dicotomia. Os dois métodos não são incompatíveis, mas sim complementares.