Efectividad de la gestión en las universidades, desde modelos de percepción de calidad de estudiantes: el modelo de la Universidad Bernardo O´Higgins || Effectiveness of management in the universities, from models of perception of student quality: the model of the University Bernardo O'Higgins. - Ruff Escobar, Claudio; Ruiz Toledo, Marcelo; Matheu Pérez, Alexis; Juica Martínez, Paola; Anabalón Arenas, Gerardo (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2021)
La calidad en la educación es un tema recurrente en esta sociedad donde la formación de profesionales competentes es un elemento esencial frente a las crecientes demandas del mercado. La competitividad, dada por la multivariedad de ofertas educativas, junto con el rol histórico que tienen las universidades como gestoras de conocimiento, impulsa a las universidades a centrarse en un proceso permanente de reflexión y análisis acerca del cumplimiento de sus objetivos institucionales y del grado de efectividad medido en la satisfacción de sus principales clientes, es decir, sus estudiantes. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo otorgar información para establecer prioridades de gestión financiera e institucional desde el grado de satisfacción de los estudiantes de la Universidad Bernardo O’Higgins aplicando la metodología de modelación de ecuaciones factoriales, buscando relaciones entre diferentes áreas de satisfacción, con métodos multivariados como el análisis factorial. Se ha empleado el método de consistencia interna basado en la medida KMO y la prueba de esfericidad de Bartlett. Finalmente, el estudio ha logrado modelar un sistema derivado del comportamiento de respuestas de estudiantes y docentes.|| Quality in education is a recurring theme in this society where the training of competent professionals is an essential element for their progress and development in the face of growing market demands. The competitiveness given by the multivariety of educational offerings, together with the historical role of universities as knowledge managers, drives universities to focus on a permanent process of reflection and analysis about the fulfillment of their institutional objectives and the degree of effectiveness measured in the satisfaction of their main clients, that is, their students. In this context, this research aims to establish priorities for financial and institutional management from the degree of satisfaction of university students at Bernardo O'Higgins University by applying the methodology of modeling structural equations, based on variances, seeking relationships between different areas of satisfaction, with multivariate methods factorial analysis. For these purposes, the internal consistency method based is given by the average of the correlations between the items in order to estimate the reliability of his instrument. Finally, it should be pointed out that the study has managed to model a system derived from the response behaviour of students and teachers at the Universidad Bernardo O´Higgins.