Caracterización de sistemas productivos de café (Coffea arabica L.) en la Reserva Natural Tepec-Xomolth, Madriz, Nicaragua - Juan Carlos Morán Centeno; Edgardo Jiménez-Martínez (Siembra, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar los sistemas productivos de café (Coffea arabica L.) en la Reserva Natural Tepec-Xomolth La Patasta, con énfasis en aspectos socioeconómicos, productivos, agronómicos y fitosanitarios. Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, cuantitativo, en donde se realizaron visitas a 94 fincas locales productoras de café, empleando la encuesta como instrumento de recolección de datos, cuyas variables fueron sometidas a un análisis descriptivo y correlacional. La edad de los productores estuvo en el rango de 20 a 78 años, casi todos hombres, dedicados a la agricultura y con un nivel de escolaridad que no superaba la educación inicial. Se identificaron diez variedades de café, siendo Catimor la de mayor presencia, sin embargo, Catuaí amarillo mostró las mayores áreas cultivadas. La edad de la plantación resultó determinante en los rendimientos obtenidos, al igual que las áreas establecidas. Los precios de venta oscilaron entre los 45 y 140 dólares americanos, y las principales prácticas de manejo implementadas en las tres comunidades (El Pegador, Nueva Esperanza y Buena Vista) fueron curvas a nivel, terrazas, cultivos de coberturas, poda de formación, resiembra y poda sanitaria. Las principales enfermedades que afectaban el cultivo del café fueron la roya (Hemileia vastatrix, Berk & B.), la mancha de hierro (Cercospora coffeicola, Berk & Curt) y el ojo de gallo (Mycena citricolor, Berk), todas ellas controladas mediante el manejo químico sintético.