Conhecimento dos Pacientes a Serem Submetidos ao Implante de Marcapasso Cardíaco Definitivo Sobre os Principais Cuidados Domiciliares - Aline Frazato AREDES; Juliana Guimaraes LUCIANELI; Manuela Fernanda DIAS; Viviane Cristina Angelo BRAGADA; Ana Paula Pomaro DUMBRA; Daniele Alcalá POMPEO (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2010)
O coraçao exerce a funçao de bombear o sangue para todo o corpo. Além disso, esse órgao é dotado de um sistema elétrico capaz de manter a contraçao sinusal do músculo cardíaco. Quando esse processo é lesado, o implante de marcapasso cardíaco definitivo poderá ser indicado para obter a atividade elétrica cardíaca a mais fisiológica possível. Uma vez implantado o marcapasso, o paciente deverá ter conhecimento sobre as possíveis interferências que o ambiente domiciliar poderá proporcionar. Desta forma, acredita-se que o enfermeiro exerce um papel fundamental na educaçao desses pacientes, orientando-os sobre os principais cuidados no domicílio e esclarecendo suas principais dúvidas, visando à prevençao de possíveis interferências eletromagnéticas decorrentes do implante do marcapasso e uma melhor reabilitaçao. O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento dos pacientes a serem submetidos ao implante de marcapasso cardíaco definitivo sobre os principais cuidados domiciliares relacionados a possíveis fontes de interferências eletromagnéticas e cuidados no período de reabilitaçao e de mudança do estilo de vida.