Tromboembolia pulmonar após videoartroscopia de ombro Thromboembolic complication after arthroscopic shoulder surgery - Fabio Farina Dal Molin; Siluê Franzoni Dal Molin (Revista Brasileira de Ortopedia, 2010)
Embora fenômenos tromboembólicos sejam complicações frequentes em cirurgias dos membros inferiores, apenas dois relatos de casos de tromboembolia pulmonar após artroscopia de ombro são encontrados na literatura. É descrito o caso de uma paciente com 76 anos com embolia pulmonar bilateral após artroscopia cirúrgica do ombro. Não foram encontradas anormalidades vasculares e nenhuma origem do trombo foi detectada, ficando desconhecida a causa exata responsável pela tromboembolia. Though thromboembolisms are frequent complications of surgery of the lower extremities, only two cases of pulmonary thromboembolism after shoulder arthroscopy are found in the literature. We describe the case of a 76-year-old patient with pulmonary embolism in both lungs after shoulder arthroscopy. No vascular abnormalities nor the origin of the thrombus was detected. The etiology of the thromboembolism remains unknown.