Modelo de evaluación para procesos de formación posgradual en ciencias administrativas - Harold Wilson Hernández Cruz; Yuber Liliana Rodríguez Rojas (Signos, 2020)
La formación en posgrados es un reto para los estudiantes, profesores e instituciones, dado requiere atender múltiples expectativas de una población estudiantil diversa y altos niveles de calidad exigidos por los organismos de inspección y control de los procesos educativos, así como por aquellos que coordinan, planifican, recomiendan y asesoran procesos de acreditación en alta calidad de pro-gramas e instituciones de educación superior. En este sen-tido, se hace necesario contar con modelos de evaluación de los procesos de formación dinámicos, que faciliten la interacción entre los actores del proceso de enseñanza-aprendizaje, que a su vez se constituyan en una fuente de oportunidades de mejora de la calidad de formación y del logro de resultados de aprendizaje de los cursos o espacios de formación y programa académico. Por eso, esta nota metodológica presenta una propuesta de modelo para la evaluación de procesos de formación posgradual en ciencias administrativas, compuesto por cinco dimensiones (diagnostica, motiva, transmite, contextualiza y aplica) en función de su intencionalidad, e incluye un elemento central de realimentación que permite realizar los ajustes de orden didáctico y pedagógico requeridos en cualquiera de las etapas.