NOTE SULLA STRUTTURA FAMILIARE SICILIANA IN ETÀ MODERNA: IL CASO TAORMINESE - Alessandro Abbate (Peloro, 2017)
L’articolo si propone di fornire una panoramica generale sugli aggregati domestici siciliani in età moderna alla luce dei dati emersi dall’analisi dei memoriali dei ʽcapi di casaʼ di Taormina redatti in occasione del ʽriveloʼ del 1681. Dati che attestano come in Sicilia, in perfetto accordo con i modelli europei, la struttura familiare maggiormente diffusa fosse quella incentrata su un’unica unità coniugale e sulla residenza neolocale.