Los hogares con jefatura femenina y la calidad de vida. Chihuahua y Tijuana, 2005 - Ana María Navarro Ornelas; Raúl Sergio González Ramírez (Estudios Demográficos y Urbanos, 2010)
El objetivo de este trabajo es analizar la calidad de vida de los hogares ubicados en las ciudades de Chihuahua y Tijuana de acuerdo con el sexo del jefe del hogar, para lo cual se construye un índice. Se presenta un panorama sociodemográfico de tales ciudades tomando como base los resultados del ii Conteo de Población y Vivienda 2005; asimismo se formula un análisis de la calidad de vida en los hogares con los datos que ofrece la Encuesta sobre Calidad de Vida, Competitividad y Violencia Social en Hogares de 26 Ciudades Mexicanas, aplicada en diciembre de 2005. Se incluye un indicador de calidad de vida y se aplica la metodología de regresión logística para explicar la diferencia entre los niveles de calidad de vida de ambas ciudades y según el sexo del jefe. El modelo de regresión muestra que a la variable sexo corresponde un pequeño incremento en el riesgo de tener una mala calidad de vida para los hogares dirigidos por mujeres en la ciudad de Tijuana, mientras que en la de Chihuahua no se presenta tal incremento, esto es, el sexo del jefe no influye en la calidad de vida de los hogares; son las variables edad, estado civil y educación las que la determinan significativamente en ambas ciudades.