Síndrome de Eisenmenger. Presentación de un caso - Ricardo Amador García Hernández; Angela María Castro Arca; Carlos Ramos Emperador; Lianet Rivero Seriel (Medimay, 2014)
El síndrome de Eisenmenger representa el estadio más avanzado de hipertensión arterial pulmonar asociado a cardiopatías congénitas con shunt inicial de izquierda a derecha. Se relata a continuación el caso de paciente con antecedentes de comunicación interauricular e hipertensión pulmonar que ingresa en nuestro centro por disnea de reposo, acceso de tos y hemoptisis a la que se diagnostica síndrome de Eisenmenger, imponiéndose tratamiento con diuréticos e inhibidores de fosfodiesterasa V tipo sildenafilo obteniendo mejoría clínica en seguimiento.