“东数西算”背景下四川战略定位与策略研究 - 李彪, 李少昆, 寇纲, 陈星潼, 卓训方 (大数据, 2023)
四川“东数西算”枢纽节点建设是全国一体化大数据中心创新体系建设的重要组成部分，作为承担“东数”“西算”双重任务的关键节点，其发展具有特殊性。为此，基于四川省在工业体系、能源禀赋、算力成本、科教人才方面的优势，围绕四川与其他东部节点、西部节点和重庆三者之间的竞争关系，对四川在“东数西算”背景下的战略定位与发展策略进行了系统剖析。针对关键问题，提出统筹定位发展、做好算力消纳、优化电价机制等建议。