Tecnología digital en Bibliotecas en Paraguay - María Teresa Rosas de Maidana (e-Ciencias de la Información, 2013)
La motivación para este trabajo de investigación es hacer entrega del diagnóstico del uso de la tecnología digital en bibliotecas en el Paraguay, tomando como muestra aquellas que se ubican en los centros referentes o cabeceras de educación, en el país denominadas instituciones centro. Objetivando la labor investigativa en mejorar la disponibilidad y el acceso al material informativo en beneficio de la educación e investigación. Para la recolección de datos se utiliza la técnica de la observación y la entrevista no estructurada con el personal de la biblioteca, y a referentes nacionales en desarrollo de tecnología. De este modo,, se presenta la incursión de la tecnología, dando apreciaciones nacionales en los conceptos TIC, brecha digital y alfabetización informacional. A conocimiento que las bibliotecas son centros para la información, recreo y cultura, el uso y la aplicación de la tecnología digital es considerado apropiado y necesario en el apoyo a la gestión bibliotecaria, con uso de la tecnológica. La calidad y la excelencia en la gestión bibliotecaria está dada en los servicios que ella presenta a su entorno, su comunidad, por ende, el usufructo de la tecnología ubica a la unidad de información o Biblioteca como referente del avance país en aras a ser protagonista de las innovaciones tecnológicas con el crecimiento del conocimiento de la ciudadanía en la alfabetización, comunicación y uso de la información facilitado por la misma. Se logra la incursión paulatina de los ciudadanos a la tecnología, con objetivos de la labor investigativa, en el fomento de la distribución de la información a través de la tecnología, desarrollando bases de datos y la conformación de redes en pos a la mejora de la disponibilidad y acceso a los materiales de información. Resultante de este proceso el efecto cooperativo y colaborativo de la unidades de información en la acopio de información en bien directo a la comunidad educativa.