Évaluation de l'impact du changement climatique sur l'agriculture - Riad BALAGHI; Hassan BENAOUDA; Hamid MAHYOU; Wadii Snaibi (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia, 2024)
Cet article présente une revue des études d'impact des changements climatiques sur l'agriculture au Maroc, réalisées à l’INRA. Il montre que la pluviométrie a diminué d'environ 25% depuis 1980 et que les températures ont augmenté. Des analyses fréquentielles ont été réalisées pour évaluer les changements climatiques passés et les probabilités d’occurrence de la sécheresse. Des projections climatiques basées sur les scénarios du GIEC montrent que les températures augmenteront et les précipitations diminueront au 21ème siècle, réduisant la longueur de la période de croissance des céréales et les rendements. L'étude de l'impact sur l'aptitude des terres à la céréaliculture prévoit aussi une réduction des zones aptes, notamment dans les plaines atlantiques.