ESTUDO BIBLIOMÉTRICO SOBRE A RECUSA FAMILIAR DE DOAÇÃO DE ÓRGÃOS E TECIDOS PARA TRANSPLANTES NO PERÍODO DE 1990 A 2004 - Edvaldo Leal de Moraes; Maria Cristina Komatsu Braga Massarollo (Brazilian Journal of Transplantation, 2006)
Introdução: A escassez de órgãos para transplante vem preocupando a sociedade no mundo todo, sendo que a recusa familiar é apontada como um dos fatores limitantes para suprir a crescente demanda do número de transplantes. Objetivos: Este estudo teve como objetivo identificar a produção científica nacional e internacional sobre a recusa familiar; apresentar a produção científica identificada segundo a quantidade, ano de publicação, país de origem e categorizar a produção científica segundo os temas identificados. Método: Para a realização do estudo bibliométrico, utilizaram-se as bases de dados MEDLINE e LILACS, usando como descritores: doação de órgãos x recusa família ou organ donation x family refusal. Resultados: Foram encontrados 52 artigos na MEDLINE e um artigo na LILACS também indexado na MEDLINE. O estudo mostrou que os Estados Unidos foram o principal país que publicou produção científica sobre o assunto (48,1%), e foi também o país que mais produziu trabalhos sobre recusa familiar na doação de órgãos (21,1%). Conclusão: Os resultados obtidos mostram que a produção cientifica internacional sobre a recusa familiar tem aumentado, e os Estados Unidos foi o país que mais publicou trabalhos. Por outro lado, países da América Latina, como o Brasil, têm produzido poucos trabalhos sobre o tema (1,9%), evidenciando a necessidade de aumentar a produção científica nesse campo.