CONCENTRAÇÃO DE FLÚOR EM DIFERENTES ESPÉCIES DE PASTAGENS DA REGIÃO CARBOELÉTRICA DE CANDIOTA, RS. - Érico M. M. Flores; Adelino Alvarez Filho; Elemar Schwingel; Ayrton F. Martins (Ciência Florestal, 1992)
Estudos anteriores demonstraram uma considerável contaminação de pastagens da região carboelétrica de Candiota, RS. Neste trabalho 21 espécies de pastagens nativas desta região foram identificadas e analisadas quanto a seus teores de flúor. A determinação deste elemento foi feita por meio da técnica de eletrodo lon-seletivo em soluções resultantes da decomposição de amostras de pastagem com mistrua HNO3 + H2O2. Amostras coletadas em três pontos das vizinhanças da usina termoelétrica (UTPM) acusaram valores entre 2,17 e 15,18 ppm de F-. A concentração de flúor nas pastagens de Candiota é superior à das amostras de referência. A diferenciada capacidade de absorção e de retenção deste elemento pelas espécies estudadas fica evidenciada pela variabilidade dos níveis de concentração medidos.