La docencia universitaria en la formación de profesionales dinámicos: amplía el potencial de la profesión en biblioteconomía - Jorge Santa Anna (Investigación Bibliotecológica: Archivonomía, Bibliotecología e Información, 2020)
La docencia universitaria aporta contribuciones en diversos sentidos, sobre todo al garantizar la formación profesional que demanda la sociedad. El objetivo de este estudio es presentar los resultados alcanzados por medio de estrategias y métodos innovadores adoptados en la conducción de la disciplina Fuentes de Información, del Curso Superior de Biblioteconomía. Para ello se recurrió a la investigación bibliográfica –por medio de la consulta de libros y artículos– y a la investigación de campo, a partir de la observación de una experiencia realizada. La reformulación de las estrategias y metodologías de enseñanza basadas en el diálogo, el compartir, la investigación y la investigación práctica ha demostrado cambios en el comportamiento, las concepciones y las actitudes, además del compromiso, la satisfacción, la motivación y el involucramiento del alumnado con las actividades desarrolladas. En efecto, esas reformulaciones pautadas en la innovación y la creatividad representan una estrategia que apunta a la formación de profesionales dinámicos que reconozcan el potencial de la profesión para actuar en diversos segmentos profesionales, al mismo tiempo que se atienden las demandas de la sociedad.