Lógica de contrafácticos y relaciones internacionales - Carlos Maldonado (OASIS, 2005)
Este texto afirma que uno de los problemas más difíciles en política internacional es el de establecer explicaciones con valor científico. Dada la complejidad del mundo y de las explicaciones a partir de información incompleta o el hecho de que asistimos a procesos en curso, por ejemplo, la lógica de contrafácticos resulta una herramienta valiosa. La lógica de contrafácticos tiene una doble función: aséptica y preventiva.