Imagen de vidrio esmerilado como nuevo cambio colposcópico inducido por el virus de papiloma humano - Neileth Mujica; Carmen Maria Suarez (Revista Científica CMDLT, 2023)
Objetivo: Evaluar el rendimiento de la imagen colposcópica de vidrio esmerilado para diagnóstico de infección por VPH, en pacientes que acudieron al Servicio de Ginecología Oncológica Centro Médico Docente la Trinidad y el Instituto Medico La Floresta, entre 2019 y 2022. Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, transversal, que incluyó 32 pacientes que acudieron al servicio de cirugía general, a la clínica de Ginecología Oncológica, con indicación para colposcopia, en quienes se observó la imagen de vidrio esmerilado. Se evaluaron los cambios colposcópicos asociados, los resultados citológicos e histológicos y el valor de predicción positivo de la lesión. Resultados: En 10 casos (31,3 %) no se encontraron lesiones asociadas, hubo 6 casos asociados a epitelio blanco grueso, 6 a epitelio blanco fino y 6 mosaico irregular (18,8 % cada imagen). En 25 casos la citología fue negativa (78,1 %). Hubo dos casos de atipias de células escamosas de significado incierto (6,3 %), dos casos de lesión de bajo grado (6,3 %) y tres de lesión de alto grado (9,4 %). Las biopsias fueron compatibles con infección por virus de papiloma humano en el 100 % de los casos, hubo 13 casos (40,6 %) acompañados por metaplasia escamosa o cambios inflamatorios, 13 pacientes (40,6 %) con neoplasia intraepitelial cervical 1 y 6 (18,8 %) con  neoplasia intraepitelial cervical 2-3. Conclusión: La imagen en vidrio esmerilado se asoció a infección por VPH, con un valor predictivo positivo de 100 %.