El concepto de pobreza y sus implicaciones en Colombia - Julián Augusto Casas Herrera (Apuntes del CENES, 2009)
El presente artículo pretende explorar algún acervo bibliográfico sobre el concepto de pobreza. Después de las primeras revisiones es posible observar que tal fenómeno se aborda desde dos enfoques o puntos de vista, el primero,se podría definir como reduccionista, mientras que el segundo se podría catalogar como multidimensional. Asimismo, se intentará examinar algunos estudios que se han desarrollado sobre el tema de la pobreza en Colombia (se revisa el último informe publicado por el DNP, acerca de la pobreza). También, se reseñan algunas de las políticas sociales implementadas en Colombia,encaminadas a reducir los niveles de pobreza en el país, a partir del gobierno de Virgilio Barco. Por último, el autor se propone enfocar la temática con la intención de incorporar el principio de incertidumbre en el concepto de pobreza, toda vez que éste puede ser una fuente de malestar y sufrimiento en las personas pobres, pues al parecer este principio no ha sido tratado con claridad en las discusiones sobre la pobreza.