Didáctica de la lengua: Concepciones y perspectivas de los maestros en formación - Nour Adoumieh-Coconas; Luisa-María Acosta-Caba (Saber, Ciencia y Libertad, 2023)
El objetivo de esta investigación es analizar las concepciones que tienen los estudiantes de la licenciatura en Educación Primaria Segundo Ciclo sobre la didáctica de la lengua, a la luz del perfil de egreso del Instituto Superior de Formación Docente Salomé Ureña (ISFODOSU) y del perfil docente que exige el sistema educativo dominicano. El abordaje metodológico se fundamenta en el paradigma cualitativo. Se aplicó un cuestionario de diez preguntas abiertas a cuatro grupos de estudiantes seleccionados bajo un muestreo intencional. Se diseñó una matriz de análisis con diez dimensiones y cuatro niveles de dominio a fin de facilitar el agrupamiento de la codificación cualitativa. Para garantizar la sistematicidad y calidad, los datos recabados se procesaron a través del programa MAXQDA 2020. Los principales hallazgos sitúan a los estudiantes en una concepción de la lengua instrumentalista y en transición hacia la concepción epistémica. Además, están conscientes del enfoque que prevalece en el diseño curricular de su país y conciben la enseñanza de la lengua relacionada con el enfoque comunicativo, lo que se evidencia a través de un conjunto de aplicaciones metodológicas relacionadas con el desarrollo de las habilidades lingüísticas desde distintos géneros discursivos.