Kajian Efisiensi dan Efektifitas Jaringan Jalan Daerah Jawa Barat yang Berbatasan dengan DKI Jakarta - Hadi Supratikta (Jurnal Bina Praja, 2014)
Jaringan jalan merupakan salah satu prasarana umum utama dalam mendukung pergerakan manusia maupun barang. Berdasarkan tujuan penyelenggaraan transportasi jalan diperlukan kajian kinerja jaringan jalan yang memperhatikan beberapa aspek penting, yaitu pemerataan aksesibilitas, keselamatan pengoperasian jaringan jalan, efisiensi, efektifitas, biaya yang rendah dan terjangkau, serta keterpaduan dengan sistem jaringan transportasi lainnya. Kinerja suatu jaringan jalan dapat dinyatakan dalam parameter efisiensi dan efektifitas. Tingkat efisiensi dan efektifitas sistem jaringan jalan perlu dikaji untuk mendapatkan gambaran yang tepat mengenai kinerja jaringan jalan. Gambaran tersebut merupakan dasar dalam pengambilan kebijakan. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi dan efektifitas sistem jaringan jalan wilayah di Provinsi Jawa Barat yang berbatasan dengan DKI. Metode kajian yang dipergunakan adalah studi literatur, dan data sekunder peraturan terkait, guna membangun model kinerja jalan. Simpulan hasil kajian merekomendasikan kebijakan yang meliputi aspek masukan kebijakan, keluaran kebijakan, sasaran kebijakan dan dampak kebijakan.