Una lectura ecocrítica a la relación naturaleza y ser humano en La perra de Pilar Quintana - Marina E. Gavito Cortés (Figuras Revista Académica de Investigación, 2023)
La relación entre los humanos y la naturaleza, históricamente, ha tenido diversos estadios o etapas como lo son la explotación, la domesticación o el beneficio mutuo. La novela La perra de Pilar Quintana es una crítica a esta relación. En el presente ensayo, se reflexionará acerca de cómo la naturaleza en los relatos actuales, en especial en esta novela, ha dejado de ser un ente que se subyuga o que permite algún aprendizaje de quienes se relacionan con ella y se convierte en un agente se opone a los procesos de civilización y domesticación.