Control biológico por conservación: conceptos clave, estrategias y avances para construir una agroecología sostenible - Gabriel Macchia (Revista de la Facultad de Agronomía, 2024)
El control biológico por conservación (CBC) ofrece un camino prometedor para las nuevas prácticas agroecológicas sostenibles que permitan hacer un uso razonable de los recursos disponibles. Estas prácticas involucran la participación de múltiples áreas del conocimiento que convergen con el fin de asegurar la coexistencia entre las actividades agropecuarias y el ecosistema que las rodea. En este escenario, los insectos cumplen un rol fundamental como principales depredadores/parasitoides de otros insectos que son plagas de cultivos. Entender las múltiples y variadas interacciones que tienen lugar en los campos de cultivo es cruciales para las investigaciones en control biológico. Esto permitiría tomar medidas de control sin descuidar el equilibrio de estos ecosistemas. Por esta razón gran parte de los esfuerzos de estas prácticas están relacionadas a la conservación y protección de los insectos. En este trabajo se busca hacer un resumen de la literatura más reciente sobre los conceptos relacionados al CBC, su implicancia económica y las proyecciones futuras.