Prevenção universal e promoção de saúde em grupo de crianças a partir do Método Friends = Universal prevention and promotion of health in a children's group from the Friends Method = Universal prevención y promoción de la salud en un grupo de los ninos de lo Método Friends - Pavoski, Giulia Tatiana Tkaczyk; Toni, Caroline Guisantes de Salvo; Batista, Ana Priscila; Ignachewski, Cynthia Lais (Psico, 2018)
Os transtornos de ansiedade e depressão têm aumentado de forma considerável na população, sendo que seus sintomas tendem a manifestar-se já na infância. Intervenções para esses transtornos podem ser realizadas através do desenvolvimento de habilidades socioemocionais e de resiliência. O Método Friends é um programa baseado em evidências que visa desenvolver essas habilidades. Nesse contexto, esta pesquisa consistiu em uma avaliação da eficácia do Método Friends em um grupo de crianças. A amostra consistiu de 10 crianças, de ambos os sexos, com idades entre 6 e 7 anos. Estas participaram do Método em uma Clínica-Escola de uma cidade do Interior do Paraná. Foi utilizado como instrumento de avalição o CBCL, aplicado em três momentos: pré-teste, pós-teste e follow up. Foram verificadas diferenças estatisticamente significativas nos três momentos em escalas relacionadas a competências sociais, escala de internalização e de externalização, ansiedade, depressão, retraimento e comportamento agressivo. De forma geral observou-se a eficácia do Método