La Función Tutorial del Profesorado Universitario: Una Nueva Competencia de la Labor Docente en el Contexto del EEES - Pedro R. Álvarez Pérez (Revista Portuguesa de Pedagogia, 2014)
Los cambios que ha traído consigo el modelo del Espacio Europeo de Educación Superior han situado en un lugar destacado de los Sistemas de Garantía Interna de Calidad los procesos de orientación al estudiante. En este contexto, la tutoría se entiende como una tarea integrada en la labor docente, que implica una interacción personalizada del profesor tutor con el alumnado, con la finalidad de hacer un seguimiento del proceso de aprendizaje y definir su proyecto personal de titulación. En relación al rol de tutor que desempeñan los docentes y siguiendo una metodología de investigación de corte descriptivo, en este artículo se presentan los resultados con una muestra de 43 profesores tutores que desarrollaron un programa de tutoría de carrera. A partir de las opiniones de los docentes, los resultados ponen de manifiesto las dificultades encontradas en el desarrollo del programa, debido sobre todo a la baja participación del alumnado y la falta de adecuación de los horarios.