Competência interpessoal no cuidado de pessoas com diabetes: percepção de enfermeiros - Daniela Arruda Soares; Dora Sadigursky; Isabela Soares (Revista Brasileira de Enfermagem, 2011)
Pesquisa de natureza qualitativa e exploratória que objetivou apreender a percepção de enfermeiros que cuidam de pessoas com Diabetes sobre a competência interpessoal. Os sujeitos foram onze enfermeiros que exerciam suas atividades em Unidades de Saúde da Família da zona urbana e que preencheram um termo de consentimento. Os dados, obtidos por entrevista semiestruturada, foram analisados e categorizados por meio de análise temática. Os resultados apontaram que os enfermeiros percebem a competência interpessoal como uma habilidade de interação com o paciente, como estabelecimento de um relacionamento interpessoal efetivo e como forma de relacionamento interpessoal. Depreende-se que o exercício desta competência não é passível de padronização, o que enfatiza a singularidade dos processos de interação e do cuidado à saúde.