A comunicação científica e o pesquisador – um ensaio cienciométrico. - Fernando José Araújo da Silva; Francisco José da Silva (Revista Tecnologia, 2009)
A citação científica foi abordada em seu significado mais conceitual, no que tange aos principais aspectos do comportamento do pesquisador na construção do trabalho científico. O papel do veículo científico foi também considerado, mas, principalmente, através de análise do sistema de indexação e avaliação brasileiro, o QUALIS, que serve a 45 áreas do conhecimento. De uma maneira geral, os veículos internacionais são mais representativos para o pesquisador brasileiro. Porém, em áreas de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, veículos nacionais possuem uma relevância maior, comparada às outras. O texto tratou ainda do formato da comunicação científica, através da proporção entre as partes componentes e a estruturação desta. O ensaio finaliza com a proposição de um modelo simples de avaliação da qualidade da produção individual do pesquisador. A reflexão apresentada mostrou a evolução do conceito da ciência brasileira.