Función del sistema NADPH oxidasa en la formación de trampas extracelulares de los neutrófilos (NETs) - Gabriel Jaime Vélez Tobón; Yermis Carolina Rocha Arrieta; Andrés Augusto Arias Sierra; Juan Álvaro López Quintero (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia)
Las trampas extracelulares de los neutrófilos son estructuras fundamentalmente compuestas de cromatina y proteínas granulares, que una vez liberadas constituyen un mecanismo de defensa que tiene la capacidad de atrapar y destruir microorganismos patógenos. El proceso que libera estas estructuras es conocido como NETosis y en el caso que provoque muerte celular, esta es diferente a la apoptosis y a la necrosis. Si bien no se conocen todos los eventos moleculares involucrados en la formación de las NETs, se sabe que dependiendo del estímulo, las especies reactivas del oxígeno son esenciales para que ocurra la descondensación de la cromatina y se lleve a cabo el proceso de NETosis.