Isótopos estables del carbono en restos óseos humanos de la región del canal Beagle, Isla Grande de Tierra del Fuego - Augusto Tessone; Francisco A. Zangrando; Susana Valencio; Héctor Panarello (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2010)
RESUMEN El objetivo de este trabajo es conocer las particularidades de la dieta de grupos cazadores-recolectores, que habitaron la región del canal Beagle durante el Holoceno medio y tardío, mediante el análisis de isótopos estables del carbono sobre el colágeno de sus restos óseos. Se dan a conocer los valores de la d13C obtenidos en cinco individuos. Seis determinaciones efectuadas previamente por otros autores en la misma región señalaron una variación mayor que la esperada en base a la información etnográfica y arqueológica. No obstante, los valores isotópicos sobre colágeno humano obtenidos en este estudio indicarían un cambio en este patrón, registrándose en la dieta de 10s grupos humanos del canal Beagle una marcada dependencia hacia los recursos marinos.