Sistema de información web para potenciar la disponibilidad y acceso a la información de los procesos sustantivos de la SUM de Cultura Física de San José de las Lajas - Reinier Martinez García; Ideleichy Lombillo Rivero; Alejandro Emilio Ramos Rodríguez; Nelson Alfonso Díaz (Podium, 2009)
Los sistemas de información y conocimiento han tomado un auge tal en los procesos de gestión del conocimiento en la sociedad actual que han devenido en herramientas fundamentales en la educación del Tercer Nivel y en especial en el modelo actual de continuación de estudios (La Universalización). Justamente el uso de las TIC en los procesos sustantivos que se llevan a cabo en estas sedes se ha reconocido por expertos que permiten ofrecer a los usuarios de la comunidad de la que forman parte estudiantes profesores y directivo; información actualizada, del quehacer universitario; siendo estas las premisas fundamentales que nos permitieron desarrollar la investigación, que toma como precedente la escasa información de la que disponen y pueden acceder estos actores de la comunidad. La investigación realizada a sido motivo de estudio y forma parte del proyecto de investigación para el desarrollo local que organiza y ejecuta el Centro de Estudios de Desarrollo Agrario y Rural( CEDAR), que a través del grupo GERFIM, han permitido desde el principal laboratorio de las SUM; la comunidad, desarrollar un grupo de investigaciones relacionadas con la gestión del conocimiento, de la cual forma parte la investigación desarrollada, y que tuvo como objetivo: diseñar un sistema de información WEB para potenciar el acceso y disponibilidad de estos actores sociales de la SUM de Cultura Física de La Habana, de información y conocimiento de los procesos sustantivos que se desarrollan en esta. Para ello fue necesario determinar a partir de un diagnostico las necesidades que sobre este proceso se presentaban, con lo cual se pudo comprobar los insuficientes medios de que disponían para acceder a la información que posteriormente le permitiría la toma de decisiones en esos procesos primarios.